В 1892 году английский ученый Джеймс Дьюар (James Dewar) Девар разработал сосуд для хранения разреженных газов. Спустя 12 лет его ученик Рейнольд Бургер решил, что на изобретении наставника можно неплохо заработать. Компания, организованная предприимчивым немцем в считанные месяцы прославилась на весь мир. Ведь торговала она не чем иным, как термосами. Современный бытовой термос - это все та же стеклянная или металлическая колба Дьюара (Девара), заключенная в металлический или пластмассовый корпус. Выбирая термос для активного отдыха, лучше отдать предпочтение термосу с металлической колбой - она прочнее и долговечнее стеклянной, для города лучше купить термос со стеклянной колбой, у которой есть одно важное преимущество, она более гигиенична, чем стальная, а температуру и стальная и стеклянная колба хранят одинаково.
Эксперты отмечают, что пластиковые термосы со стеклянной колбой, держат температуру так же как термосы металлические. Как правило, качественный литровый термос ( не зависимо от материала колбы) должен показывать температуру не ниже 50 С через 24 часа. Такие показатели у продукции фирмы Thermos, термосов российского Ашинского металлургического завода, продукции Hangzhou EXCO Industrial Co Ltd - крупнейшего производителя Китая, владельца торговых марок термосов со стальной колбой Penguin ("Пингвин") и термосов со стеклянной колбой Mimi "Мими", EXCO и другие. Убедитесь, что пробка завинчивается плотно - от герметичности сосуда напрямую зависит то, как долго термос сохраняет тепло, через пробку термос теряет до 30-40% тепла. Термос можно использовать для хранения как горячих так и холодных напитков. Об этом, свидетельствуют соответствующие значки на упаковке - для холодных и для горячих продуктов.
Чем больше размер термоса, тем лучше он сохраняет температуру, поэтому для дальних поездок выбирайте термос объёмом значительно больше литра. Некоторые термосы оборудованы специальной кнопкой, которая позволяет выливать жидкость, не снимая крышки.
В магазине обязательно откройте крышку приглянувшегося вам товара. Если в нос ударит резкий неприятный запах, значит термос сделан из низкопробных материалов. Будет ли он держать тепло, большой вопрос, а вот в том, что хранящийся в нем напиток обогатит ядовитыми веществами, можете не сомневаться.
Выбрали термос со стеклянной колбой? Слегка потрясите его - колба должна быть тщательно закреплена с помощью резиновых амортизаторов. Если колба болтается, покупать изделие не имеет смысла - при первом же ударе она разобьется. Металлической колбе удары не страшны, но подвергать термос сильной деформации тоже не стоит, у каждого термоса есть гратер ( отверстие через которое производиться откачка вакуума с последующей запайкой). При сильной деформации термоса (колбы), в пайке может образоваться микротрещина, после чего вакуум исчезнет.
Елена Макарова, эксперт: "В металлических термосах не рекомендуется заваривать всевозможные травы, отвары, настойки итд - это лучше делать в термосе со стеклянной колбой, потому что какая бы сталь не использовалась для изготовления колбы, она все равно, в той или иной степени будет корродировать. Следы на стенках металлического термоса, которые можно увидеть, после заваривания некоторых трав и есть проявление этой коррозии. Есть термосы с помпой, есть без помпы. Если термос стационарно используется в доме, то лучше, конечно, брать помповый термос."
Придя домой, устройте термосу проверку - залейте в него кипяток и плотно закройте крышку. Через 10 минут потрогайте корпус рукой. Нагрелся? Это значит, что экзамен на качество термос провалил - у качественного термоса корпус должен оставаться прохладным, лишь крышка может нагреться, и то совсем чуть-чуть. Бракованный товар лучше сразу вернуть в магазин.
Современные термосы предназначены не только для хранения жидкостей. Специалисты разработали достаточно большое количество моделей для хранения твердой пищи. Термосы для еды отличаются большим диаметром крышки и по внешнему виду похожие на кастрюльки.
Наше резюме:
Чем больше объем термоса, тем дольше он сохраняет тепло.
Стальная колба прочнее и долговечнее, чем стеклянная. Однако в колбе из нержавейки не рекомендуется заваривать травы.
Залейте кипяток и через 10 минут потрогайте корпус термоса, он должен остаться холодным.
Аппетит. Как известно, на свежем воздухе аппетит всегда хороший, а зимой на морозе – вдвойне. Это связано с повышенной энергозатратой организма на холоде, которую нужно восполнять.
Колбаса. Понятно что продукты должны быть сытными и калорийными, но не все из них подходят для того чтобы использовать на зимней рыбалке. Так например колбаса на морозе может превратиться в кусок льда, который нужно будет отогревать. Если колбаса, – то только максимально ж
ирная и сухая.
Сало. Самым популярным и незамерзающим продуктом на рыбалке зимой, является конечно сало. Оно быстро утоляет голод, вкусно и даже полезно, потому что содержит незаменимые жирные кислоты, селен, витамины А, Е, D, жизненно необходимые организму человека. Бутер... Подробнее>>>
В ловле рыбы на мормышку существует множество слагаемых успеха, одним из них является умение спровоцировать рыбу на поклевку, или, проще говоря, умение «играть» мормышкой...
Вообще различные приемы «игры» описывались множество раз в рыболовной литературе. Но, как известно, в каждом правиле есть свои исключения. А также есть нюансы, которые не всегда очевидны. Вот о них мы и поговорим на сей раз.
Прежде всего, рыболову-мормышечнику хорошо бы избавиться от возможного консерватизма и побольше экспериментировать. Потому что те рекомендации по проводкам, что дают в литературе – они работают не всегда и не везде.
К примеру, еще в 80-х годах прошлого века ныне покойный О. Я. Собонеев указывал в своих статьях на то, что белая рыба предпочитает плавную игру, а «колючая» – быструю. И действительно на практике мы довольно часто сталкиваемся с таким
поведение подводных обитателей. Однако, например, при ловле подлещика на чертика быстрая, высокочастотная проводка наиболее эффективна в ряде случаев. С окунем тоже не все так просто. Иногда на одном и том же водоеме эта рыба может предпочитать то быструю "трясучку", то плавные покачивания и шевеление на дне. Проводка на спуск очень эффективна по плотве, хотя этот момент часто упускается из виду. Словом, чем более разнообразными буду проводки, тем больше шансов на поимку привередливой рыбы
.
Ну а теперь давайте разберем несколько вопросов, влияющие на качество проводки.
Проводка одной рукой или двумя?
Ответ на этот вопрос, конечно, во много зависит от личных предподчений каждого рыболова – кто как привык. Тем не менее, есть основания считать, что плавную проводку удобнее делать, когда левая рука (для правши) поддерживает правую, предотвращая тем самым возможные сбои.
Что качается высокочастотной "игры", то для нее вторая рука может служить в качестве ограничения амплитуды. В этом варианте хлыстик удочки с большей скоростью ходит вверх-вниз между слегка разведенными пальцами руки. В результате получается ровная, без сбоев проводка.
Иногда рыба (в частности – окунь) предпочитает очень мелкую игру с высокой частотой колебаний. Добиться этого можно, удерживая удочку одной рукой, и просто поднимая ее вверх. Естественная дрожь от руки передается на мормышку.