Важнейшим вопросом в ловле линя является прикормка. Несмотря на то что линь привык питаться мотылем, растительная прикормка наиболее эффективна
Прикормки должно быть много по объему для того, чтобы покрыть всю зону ловли, а это приблизительно два квадратных метра. Прикормка, несмотря на небольшие глубины ловли, должна быть тяжелой и не давать мути — линь почему-то этого не любит.
Прикормка должна содержать набор белков, т. е. очень питательные компоненты. Наиболее простой и известный вариант — промытый творог. Менее знакомы нашим рыболовам высокопротеиновые компоненты или бойлы.
Прикормка должна содержать определенный набор аминокислот. Искусственные аттрактанты совершенно неприемлемы. Ароматизаторы лично у меня — предполагаю, что наш линь с этим согласен, — доверия не вызывают. Думаю, свои мысли нужно аргументировать.
Наверное, существуют определенные периоды в жизни линя, когда из-за вылета мотыля последнего найти непросто. Вспомните, в какое время весной вылетает мотыль, и сравните это время со временем преднерестовой активности линя.
И что прикажете ему есть в это время? Белок, но какой? Любой, какой можно найти. Это и есть ответ по поводу белка. Применяют высокопротеиновые составы для изготовления бойлов. Оказывается, что в качестве носителя пшенная каша — один из наиболее простых и эффективных вариантов.
В качестве источника аминокислот можно использовать любой ароматизатор на естественной основе для бойли, а в качестве дополнительных приманивающих агентов тмин, чеснок, кориандр, коноплю.
В большинстве случаев применяют прикормку, состоящую из трех-четырех больших горстей рассыпчатой пшенной каши. Зерна сварены до состояния начала растрескивания.
Связка прикормки осуществляется приблизительно 50 г сухой промышленной смеси для изготовления бойлов. Маскировку прикормки обычно провожу с помощью красителей для бойлов, а в качестве приманивающего компонента использую какао и тмин.
Сама техника прикармливания очень проста: вы подходите или подплываете к месту ловли и разбрасываете прикормку по тем местам, где у вас предполагается расположение насадки. Иногда в процессе ловли появляется предчувствие, что надо докормить.
Советую следующий состав: горсть пшенки с добавлением красителя для бойлов в любом количестве и с добавлением ароматизатора для хищной рыбы, например «фирменные» ароматизаторы для форели и окуня.
Сразу замечу, что докармливание допустимо не более двух раз за все время ловли. Исключение составляет ловля днем, но об этом ниже.
Порция прикормки при докармливании не должна превышать по размеру шар величиной с кулак. Можно при докармливании использовать и другую прикормку, особенно если ясно, что линь сегодня ловится.
Она состоит из донной основы спортивной прикормки: сухари, жмых, конопля, толокно с добавлением пшенной каши и небольшого количества подсолнечного масла из расчета приблизительно столовую ложку на 1.5 кг прикормки. Очень неплохо добавить горсть рубленых червей, но не дождевых.
Приготовление прикормки — операция ответственная, и проводить ее следует тщательно и аккуратно. Сначала нужно подготовить все компоненты. Пшенную кашу варят обычным способом — соотношение пшена и воды 1 к 2.5 по объему.
Жмых следует брать только первой выжимки и не горький. Коноплю нужно поджарить без масла на сковороде и перемолоть со жмыхом и сухарями. Если во время жарки конопля подгорит, то эту порцию нужно выбросить.
Сухая смесь для бойлов добавляется в готовую прикормку после добавления пахучих компонентов и красителя или торфа. Конечная прикормка должна быть максимально рассыпчатая, чтобы не ложиться на дно комьями. В водоемах, где, кроме линя, мало другой мирной рыбы, очень эффективно добавлять в прикормку опарыша.
Если у вас есть лодка, то идеально подплыть на ней к выбранному месту ловли и рассеять по нему прикормку. В другом случае прикормку бросают мелкими порциями как можно точнее, что особенно важно во время ловли. Лучшее время прикармливания — после захода солнца, когда прикормка не достанется вездесущей мелочи.